• La muralla de Segovia
  • La muralla de Segovia
  • La muralla de Segovia
  • La muralla de Segovia
  • La muralla de Segovia
  • La muralla de Segovia
  • La muralla de Segovia
  • La muralla de Segovia
  • La muralla de Segovia
  • La muralla de Segovia
  • La muralla de Segovia
  • La muralla de Segovia
  • La muralla de Segovia
  • La muralla de Segovia
Está en: Inicio»Noticias»Generales»El Ayuntamiento reconstruye 26 metros de muralla entre la Plaza del Socorro y el cubo de la Puerta de San Andrés

El Ayuntamiento reconstruye 26 metros de muralla entre la Plaza del Socorro y el cubo de la Puerta de San Andrés

Junto a esta actuación, la Concejalía de Patrimonio Histórico acondiciona el entorno de la Plaza del Socorro y restaura la Puerta de San Andrés

Este proyecto está financiado por el Mecanismo Financiero del Espacio Económico Europeo (EEA) para la recuperación de distintos elementos del patrimonio histórico para su mejor uso turístico

El Ayuntamiento de Segovia, a través de la Concejalía de Patrimonio Histórico, lleva a cabo un Plan de Recuperación de la Muralla, que ejecuta en distintas fases, cuyo objetivo es restaurar los paños y puertas que se encuentran en mal estado.

Esas fases incluyen la restauración de la Puerta de San Andrés, la recuperación de la edificación que existía intramuros, y la reconstrucción de la Muralla, desde donde es visible hasta encontrarse con el cubo de la Puerta de San Andrés junto al acondicionamiento del entorno urbano de la Plaza del Socorro. Tal vez esta última sea la intervención más espectacular porque supone la reconstrucción de 26 metros de longitud de muralla, en la actualidad inexistente.

La reconstrucción se realiza a petición de la Comisión Territorial de Patrimonio Cultural tras el hallazgo de los sillares de cimentación original que aparecieron a una cota de 6 metros de profundidad, restos que quedarán visibles desde el nuevo jardín que se prepara en la Plaza del Socorro.

El espesor de la Muralla es de 2,25 metros y la altura del lienzo a reconstruir alcanza, aproximadamente, los 4 metros. Su construcción se realiza de forma tradicional, con mortero de cal y encofrado de madera (tapial), por eso el acabado será diferente al que se observa, en la actualidad, en la Muralla.

En la parte extramuros, justo en el jardín y para dejar a la vista la Muralla encontrada, se han replanteado los niveles, preparando la zona en plataformas a distintos alturas que comunicarán la parcela con la bajada de la Hontanilla, de tal manera que se podrá contemplar la Muralla descubierta.

Además, se derribarán los muretes existentes en mal estado de conservación y se ejecutarán otros nuevos siguiendo el mismo trazado y manteniendo la delimitación de las parcelas existentes en la zona.

Con esta actuación, el Ayuntamiento recuperará un bello rincón de la ciudad que permitirá tanto a los segovianos como a quienes visiten Segovia contemplar no sólo la Muralla sino también el Pinarillo y el Valle del Clamores.

Solar Plaza Socorro

La reconstrucción de la Muralla ha obligado al Ayuntamiento a replantear el proyecto inicial para este espacio. Así, en los solares dos y tres de la Plaza del Socorro, intramuros, se levantará la edificación que existía, conservando la altura, su alero tradicional segoviano, la composición y materiales, así como el esgrafiado que aun se puede observar en la fachada más cercana a la Puerta de San Andrés.

Junto a esta pequeña construcción se levantará una cubierta, con la forma que presentaba en su origen, a dos aguas, con estructura de madera y teja curva cerámica, con cimentación mediante micropilotes de forma que no interfiera en los restos de Muralla descubiertos y deje abierta la posibilidad a posteriores excavaciones del subsuelo. Las obras comenzarán en enero de 2011 y el plazo de ejecución es de dos meses.

Puerta de San Andrés

Por último, en la Puerta de San Andrés se han eliminado los restos orgánicos e inorgánicos que se encontraban adheridos al monumento (musgos, líquenes, zarzas), se han limpiado de forma manual desagües y mechinales, se han sellado y cosido las grietas, se ha picado y restitución el revoco interior del arco, y reparado y repuesto el pavimento del adarve lo mismo que se ha hecho con la capa de impermeabilización.

Además, se ha recolocado la red anti-palomas y colocado en los huecos de la portada y en las saeteras del cubo con el fin de evitar que aniden en los huecos. Por último, se están reintegrando los paños de la muralla perdidos, así como los petos en mal estado y los merlones que presentaban grandes pérdidas volumétricas.

El presupuesto total, de los tres proyectos, alcanza los 479.676 euros.

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner